第152回 2008.10.14
ぶどう酒作り
今年のぶどうは非常に豊作でした。
知人、お客様などに配った残りで、ぶどう酒を作る事に致しました。
量はおおよそ100房ほどございました。
工程
1. ぶどうを房からはずし、ほこりを布でふき取る。
2. 一次発酵のビンにぶどうを入れ、手でつぶす。
3. クエン酸がないので、代用品のレモンをスーパーに買いに行き、絞り汁を加える。
4. ぶどうの酵母を入れようとして説明書を読むとイーストが必要なようである。
電話で捜し求めてやっと、パンを作るためのイーストを探し当てる。
(慌ただしいぶどう酒作りである)
5. 酵母とイーストを混ぜ、ビンのなかのぶどうと混ぜ合わせる。
6. 1週間の一次発酵が無事に進み、ぶどうを布でこしてから一ヶ月間の二次発酵に移ります。
7. 二次発酵が終わったら瓶に移し、1年経ったら完成になります。
今まで何回も挑戦はしていますが、成功した事はありません。
でも、今回はうまく行きそうな感じが致します。
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