第43回 2006.08.07
今年のお中元
今年のお中元がやっと先日4日に決定いたしました。
原則、毎回お中元は熊本のスイカ、お歳暮は熊本のみかんと決めています。
お世話になっている方への贈り物ですから、喜んでいただきたいために毎回苦戦しております。
当時、実家は商売としてそれらの品物を扱っておりまして、ひときわこだわりの父親でした。
小さい頃から一緒に市場へ買出しに行き、せりの最中せり人から試食させてもらったりして、父親のおかげで本物の味を教えてもらいました。
今回はインターネットでこだわり(案内からそう思いました)の店にしたのですが、ぜんぜんスイカの基本も分かっておられなく、無駄に3週間がたってしまいました。
結局今回は天候の関係もありスイカをあきらめ、“巨峰”にさせていただきました。
以前お歳暮のとき時間が取れたので、熊本河内みかんを仕入れるため産地の山を訪ねてまいりましたが、結局縁ができなかったこともありました。
いつの日か、私がお任せすることができ、親父のようなこだわりの方とご縁ができることを願っております。
「今年のお中元」を見ている方はこの記事も見ています
-
私は“物事の基本”に関し、これまでの失敗、成功などの経験から非常に重要であると思っています。 と ...…
-
先日、伊豆に休息に行ってまいりました。 旅館の内装、間取りも楽しみでしたが、今回はあまり感激があ ...…
-
私がいろんな職人さんが仕事をしているとき、心の中でつぶやくことがあります。 例えばすし屋さんに行 ...…
-
テーブル上での面白い出来事 最近テーブル上に、ノートパソコン・電話子機・携帯電話・各種リモコン等 ...…
-
当社は普通の一軒家がショウルームになっていて南向きになっております。 クーラーの利 ...…