第84回 2007.06.04
野菜の保存で新発見
私はよく料理を作ったりしております。
料理は奥が深いですね。材料・調味料の使い方。
組み合わせでどのような味になるか、なかなか想像ができなくて苦戦しております。
現役を退いたら本格的に挑戦しようと思っております。(天国の親父は怒っているかと思います。男は台所に入るな!の教育をされていました。)
食材も自分で調達していますが、野菜の保存でいつも失敗しておりました。
だいたい30%くらいは無駄にしていたのです。
あるとき何気なくの思いつきで、野菜の根っこの部分を包丁で切り、ティッシュペーパーを湿らせたものを巻きつけ、サランラップでくるんで冷蔵庫に保管しましたら、何日たっても鮮度が落ちないことに気がつきました。
おかげさまで無駄になる野菜が一気に少なくなりました。
主婦の方には笑われるかもしれませんが、男にとってはこの位のことで非常に感激しております。
「野菜の保存で新発見」を見ている方はこの記事も見ています
-
百貨店様のお客様から、古い小箱の修理依頼がありました。 早速お客様のところへ行き、まずその小箱2 ...…
-
週間日誌78回目で紹介いたしました、一直線上の扉を交差させる。 実は1ヶ月くらい前に試作品が出来上がりました。 ...…
-
毎日何回も確認しながら野菜や、ぶどうたちの成長を楽しんでいます。 今年は、連作を嫌うトマトは、あまり環境が良く ...…
-
3時45分 起床 コーヒーを飲みながら新聞を読む 5時30分 出社 メールなどの ...…
-
69回の週間日誌で紹介いたしました神社の賽銭箱、ずいぶん遅くなりましたが、無事喜んで頂き、納めさせていただきま ...…